• Encore du soleil rien que du Soleil

    Bonjour les Topin(s) et Topine(s)

    Depuis que l'on a changé les fenêtres il fait un superbe soleil sur ma belle région. Je vois que certaines personnes raisonnables ont relâché ce magnifique astre qui préfère le sud que le nord. Les cerisiers sont en fleur la campagne est magnifique pourvu qu'il n'y ai pas de gelées sinon pas de bonnes cerises de Céret. Question pour les amateurs de clafoutis avec ou sans noyaux les cerises ? J'ai eu une conversation très mais très philosophique avec des pâtissières et on est pas arrivées à se mettre d'accord. Alors j’attends vos avis.

    Dernière nouvelle nous allons être pour la troisième fois grand parents (en décembre) j'espère secrètement que ce sera 1 petite lutine car nous avons 2 lutins de 1 ans et demi et l'autre de 2 ans et demi. Alors des petites couettes et des jupettes changeraient un peu. Trop contente de pouvoir jouer à la poupée vivante.

    Aujourd'hui je veux vous faire connaitre une spécialité catalane la cargolade :

    Compter 100 escargots "petits gris" par personnes.

    Les faire jeûner 15 jours avec du thym et du fenouil dans une caisse aérée.

    Préparer un mélange de sel et poivre dans un bol.

    Faire un feu avec des sarments de vigne bien secs.

    Enlever avec la pointe du couteau l'opercule des escargots.

    Les assaisonner en trempant rapidement dans le mélange sel et poivre.

    Les retourner aussitôt pour enlever l’excédant de sel.

    Disposer les escargots sur une "garbille" (grille à escargots).

    Mettre la "garbille" sur la braise vive et laisser cuire.

    Les escargots sont cuits quand ils arrêtent de chanter et de baver.

    Les servir aussitôt avec une bonne aïoli et un bon rivesaltes bien frais.

    Une petite variante on fait fondre du lard un peu rance dans un "capucin" sorte d’entonnoir troué.

    Verser dans chaque escargots un peu de lard fondu.

    Bon voila encore une petite recette de chez moi qui ne fait pas prendre de kilos les escargots c'est diététiques le problème c'est l'accompagnement winktongue

    Bonne journée à tous et toutes.

    Grosss Bizzzouxxx.

    P.S je me suis inscrite pour la newletters. yes

    « credi au soleil.Semaine du 23 Avril 2018 »

  • Commentaires

    2
    Jeudi 19 Avril à 10:04

    Bonjour Miss Marmite,

    Ah je vois que les travaux avancent, tu as de nouvelles fenêtres, c'est super.

    Côté météo, toute la France a enfin du soleil et de la chaleur, ce n'est pas trop tôt smile 29° hier dans les Landes et on nous annonce autant aujourd'hui, ça sent l'été  glasses

    Ta recette d'escargots sur la braise, je ne connaissais pas du tout mais ce doit être très bon. Il faudra que je la goûte. Je connais plutôt les escargots à la mode bourguignonne que je fais moi-même et que j'adore (normal je suis native de là-bas), ça ressemble à la recette ci-dessous :

    https://cuisine.larousse.fr/recette/escargots-la-bourguignonne

    et à mon arrivée dans les Landes, il y a bien des années déjà, j'ai appris la recette des escargots à la bordelaise mais j'avoue que j'aime moins.

    http://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/235837-escargots-a-la-bordelaise

    Je connais le capucin, c'est aussi une tradition dans ma région. j'en possède un en fer forgé que j'avais acheté dans un vide grenier lors de ma recherche de moulins, il est très ancien, très lourd  mais je ne m'en suis pas encore servie car il faut plutôt avoir une cheminée pour l'utiliser.

    Pour le clafoutis, comme Pestoune, je préfère les cerises noyautées, cela donne plus de goût à la préparation.

    Et merci de penser à nos kilos, j'en ai justement un peu à perdre wink2

    J'espère que tu seras exaucée et que tu auras une petite lutine pour rejouer à la poupée. En plus d'être une Miss Marmite, tu fois être une mamie gâteau hi hi hi winktongue Belle fin de semaine et gros bisous ainsi qu'à Pestoune et tous les amis.

     

    1
    Mercredi 18 Avril à 18:08

    Hello Miss Marmite. Félicitations et pleins de bonheur à cette petite crevette à venir. C'est ça le bonheur, de pouvoir bichonner des touts-petits.

    Euh, si on a pas de sarments de vigne, on peut pas la faire ta recette ?  Ici les escargots, c'est soit au beurre d'escargot, soit à la crème; Mais j'ai goûté aussi une recette où ils sont marinés dans une huile d'olive relevée au piment d'espelette. En entrée, une tuerie.

    Le clafoutis c'est avec des cerises noyautées.  D'abord parce que le noyau donne plus de goût et ensuite parce que toutes les bonnes choses se méritent. On prend son temps à manger et donc à déguster.

    Bisous miss Marmite.



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